EN [退出]
陀地驱魔人国语第二部>中国新闻

_国际合作园撬动浙江产业转型 欲承接各领域“隐形冠军”(图)

2017-10-23 15:14
本报记者 姚建莉

本报记者姚建莉

实习生顾翔宇上海报道

从2015年浙江省政府工作报告,到2016年6月的浙江投资贸易洽谈会,再到目前召开的杭州都市圈第八次市长联席会议,国际合作产业园正成为浙江省产业转型重要推手。

根据21世纪经济报道梳理,浙江省开展国际产业合作园建设一年多来,已初步形成了以中澳现代产业园(舟山)等4家国家级产业园为引领、11家省级国际产业合作园为支撑、若干家在创建的国际产业合作园为补充的“4+11+N”发展格局。

8月12日,浙江省商务厅、中澳现代产业园(舟山)投资方以及其它园区相关负责人和相关专家在接受21世纪经济报道记者时均反映,浙江大规模推进国际合作产业园意在吸引优质外资推动产业转型升级,并从单纯的二产向二三产联动发展,打造产城联动发展的国际化高地,以吸引国际企业、人才。

这预示着浙江经济正从民资为主的内源式发展逐步转向突出对外经济合作,通过国际高端项目实现产业转型的新路径。

利用外资新模式

为了更好地利用外资,同时为自身“走出去”铺路,浙江省开发区从2014年开始,致力于培育一批“国际产业合作园”,作为开发区的区中园;浙江省政府2016年工作目标中也将“打造国际合作园”列为一类目标。

2015年9月,21家开发区提交了“国际产业合作园”的创建申报,10家入选浙江国际产业合作园创建名单。2015年11月,首批国际产业园获批创建。

根据21世纪经济报道疏理,目前浙江共有22家开发区开展了中外合作产业园创建工作,这些园区主要分布偏向欧美,其中5家合作伙伴为亚洲国家、4家为美国,其余13家为欧洲;在浙江省内地区分布和外资分布基本一致,杭、甬、嘉三个地区的园区占了12家,其中嘉兴地区为5家。

目前,浙江省国际合作产业园的入户项目仍以制造业为主、实体经济为主。但这类园区和过去的产业园存在着明显的差别,一方面,过去利用外资都是以工业为主,现在是二产三产结合引进;另一方面,过去的园区是政策招商,现在是环境招商;同时,园区也从单纯的招商引资发展到寻求双方企业多层次的合作。

以4个国家级产业园之一的中澳现代产业园(舟山)为例,这是首个地方与澳大利亚开展经贸合作的示范区,主要布局在浙江舟山金塘岛北部围垦区,区域范围将不少于10000亩土地,产业园总投资不低于100亿元,将打造高端动物蛋白、粮油、煤炭等大宗生产资料加工、交易中心,辅以金融、商务、信息等现代服务业。

2016年4月14日,浙江省人民政府和澳大利亚贸易委员会签订合作备忘录,就支持中澳现代产业园(舟山)项目事宜达成协议,由浙江省人民政府、新希望、嘉实基金三方联合投资。

8月12日,新希望集团董事长刘永好接受记者采访时表示,这一产业园关键是拉动了投资,以及相关的金融、国际跨境金融政策的落地,尤其是在眼下民间投资持续低迷的形势下,这是一种走出去的新格局下的新模式。

也有企业提出,未来,可以重点将国际产业合作园打造成有效对接企业跨境并购重组的平台,以此带动浙江本土企业的国际化转型。

产业转型新载体“80年代开发区成立的初衷初心,主要是对外开放,而现在搞国际合作产业园是为了扩大对外开放,开发区发展到目前阶段,走国际化道路是必然的。”浙江省商务厅开发区处处长梁志良在8月12日接受记者采访时表示。

这也是将国际合作产业园布局在全省各大开发区内的重要原因。“国际合作产业园是在开发区已有的国外某个行业的企业基础之上设立的,并非凭空产生。”梁志良表示。

根据浙江省商务厅提供的汇报材料,国际产业合作园是浙江抢占合作先机的有效抓手,也是浙江承接产业转移的重要平台,“如果说上一轮的产业转移主要是以全球500强为代表的全球产业链布局,这一轮的产业转移则更多是各类专业领域的隐形冠军。”梁志良说。

但这并不容易。引进国外的技术、产业项目、管理以促进产业转型升级,需要非常多的努力。

在这一方面,浙江隔壁的江苏省一直成效显著。苏州新加坡工业园是改革开放后国内第一个规模化的中外合作建设的产业园,1994年产业园开建至今,其产业发展水平与GDP增长居国内前例。

然而,新加坡工业园建设初定的合作对象是浙江宁波市。最终宁波与之失之交臂,正是因为与江苏省注重对外经济合作不同,浙江一直重视以地方民营经济为主体的内源式发展。这在一定程度上导致了目前浙江与江苏两地在产业转型升级上的差距。

近年来浙江为了加快产业升级,在自身高端资源积累不足的情况下,借鉴江苏等省对外开放的经验,通过中外合作工业园和科技园建设,成批次引进发达国家高端项目。

浙江与江苏模式,正在呈现相互融合之势。但相比江苏,浙江中外合作产业园建设规模偏小,对浙江产业升级并没有产生明显的带动作用。

“产生效果还需要一定的时间,有的园区因为还缺乏一些大项目的支撑,引进的企业在质量上、数量上还是有待提高的。”浙江省社科院经济所所长徐剑峰说。

此外徐剑峰重点强调了各种要素、资源高成本的挑战,以及激烈的竞争,“有些地方为了考核业绩,已经开始引进一些普通项目。”

梁志良则指出,而目前经济形势下,现在世界经济处于不稳定甚至下行的态势下,实体经济不景气,引进项目还是第一大难题。

作者:姚建莉 顾翔宇

当前文章:http://mtzo5.szielang.cn/hot/20171014/1lclwn.html

发布时间:2017-10-23 15:14

blank  韩式新娘编发教程图解  competition  新蜀山电影古天乐  寓意好的英文名字  青年医生  怎样煮面条才好吃  正者无敌三个姨太太图  乐视影音官方下载  中国十大不能纹的纹身  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国际合作园撬动浙江产业转型 欲承接各领域“隐形冠军”(图) All rights reserved-网站地图站点地图

塘沽权色冲天_茅于轼:改革的关键是公有制变成私有制